Comme c'est tout à fait de circonstance, je vous propose quelques recettes de soupe, simples, testées et approuvées par le comité :-)

Velouté de potiron - préparation : 10 minutes - cuisson : 20 minutes

- 300 à 500 g de potiron
- 2 oignons
- 1 barquette de lardons
- 3 carottes des sables (facultatif)
- crème fraîche

1) Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile avec les lardons
2) Découper le potiron en morceaux et éplucher-le (attention c'est pas facile, ne vous coupez pas un doigt !). Si vous faites la version avec les carottes, épluchez-les et découpez-les en tronçons de taille moyenne.
3) Ajouter les légumes et les faire revenir avec les oignons et lardons
4) Au bout de quelques minutes, ajouter de l'eau (ou du bouillon - si vos légumes viennent directement du jardin d'à côté, le bouillon ne sera pas forcément nécessaire) de façon à recouvrir quasiment tous les légumes. Laisser cuire une bonne douzaine de minutes à la vapeur.
5) Une fois les légumes cuits, mixer le tout et ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche, saler et poivrer à votre convenance. Servir !

potiron_maïs
Velouté de maïs express - préparation : 5 minutes - cuisson : 10 minutes

- une grosse boîte de maïs
- 2 échalotes
- muscade
- 3 pommes de terre qu'il fallait utiliser (habituellement je n'en mets pas, cette soupe constitue une entrée légère)
- 60 cl de bouillon de volaille
- jus de citron, crème fraîche

1) Faire revenir les échalotes émincées finement dans l'huile
2) Ajouter le maïs (et les pommes de terre) et faire revenir quelques instants
3) Ajouter le bouillon. Mélanger et porter à frémissement. Laisser cuire 5 minutes (plus longtemps si vous ajoutez des pommes de terre)
4) Mixer les légumes, passez-les au chinois pour que la préparation devienne bien lisse et éliminer les coques du maïs. Ajouter de la crème fraîche ou du fromage type Philadelphia, de la muscade et le jus de citron, salez et poivrez. Bien mélanger.
5) Servir avec une ou deux tranches de bacon frit.

J'aime bien cette soupe car elle n'a pas besoin de beaucoup d'ingrédients et qu'elle change vraiment ! Jusqu'à il y a peu je ne savais pas qu'une soupe de maïs était possible, mais si :-) et puis le goût est très agréable, ce qui est quand même le principal !

Crème de fenouils - préparation : 10 minutes - cuisson : 15 minutes

- 500 g de fenouil
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche
- persil, piment en poudre

1) Faire revenir les échalotes et l'ail finement émincés dans l'huile
2) Enlever la partie dure des fenouils et découper la partie tendre en quartiers
3) Ajouter le fenouil et faire revenir, puis ajouter 40 à 50 cl de bouillon. Salez et poivrez. Faire cuire environ 10 minutes à la vapeur.
4) Mixer, ajouter la crème, bien mélanger.
5) Avant de servir disposer persil et piment dans chaque bol avec une cuillère d'huile d'olive.

Ca fait une entrée assez légère et un peu fade au goût, il faut des bons fenouils et des épices pour réhausser la crème.

Soupe Fenouil (4) Soupe Maïs (7)

Soupe au potiron